Стабильность и действительно в недвижимости страдает, бывало 1-2раза и такое, что целый месяц без сделок, хотя в агентстве были и такие у кого пол года небыло сделок))))
Сезонность действительно имеет место быть, но не настолько, чтоб переставать заниматься, хороший спад обычно после нового года на месяц-два, но например у меня в середине января было 2 подписания, оба эксклюзивы + мой продавец мой покупатель, идеальный расклад для зарплаты))
В агентстве вообще лучше не трепаться, чтоб фишки не перехватывали.
Но вот насчёт преступной грани... У меня такого не было, буквально по пальцам пересчитать, и те проблемы решались без взяток.
Насчет дележки - вообще бред, обычно свое риэлторы "забирают" свои гонорары на стадии внесения задатка за объект, так как на сделке могут запросто кинуть как клиенты так и "коллеги", последующие разборки с привлечением "лиц не относящихся к объектам участвующим в сделке" как правило затратны и характеризуют вас как непрофессионала!
Это вообще не понимаю, что за схема работы. Деньги за работу оплачиваются отдельно клиентом и он точно знает сумму заранее до начала сделки - 3% (от цены квартиры)+20к, хотя чем мельче и молодей агентство - тем больше наглых комиссионных, которые частенько скрывают ценой объекта, а потом просто делят, с такими сделки даже не заключаю)) да и эти мелкие никогда не берут гарантийных обязательств, договоры у них всегда "мы не при чём", этим мне нравится оперировать при объяснении почему некоторые "не берут комиссионных", людям самим тяжело подумать, не ради прикола же работают риэлторы, чисто кайф продавать, за бесплатно))))
За 7-8 лет практики ещё ни 1 кидалова не было, кидал, как правило высечь легко, они начинают мутить и путать специально, коллеги уж тем более кинуть не смогут, я занимаюсь продажей ТОЛЬКО эксклюзивов.
Самые опасные случаи - это квартиры доставшиеся по наследству. Когда проходит сделка и через недолгое время выходит из тюрьмы какой-нибудь родственник усопшего, и подаёт на вступление в наследство, и тут то сделка купли-продажи 100% оспаривается, и надо обратно возвращать квартиру и деньги, в таких случаях ОЧЕНЬ ОПАСНО писать в договоре 1млн (иногда практикуется, чтоб избежать уплату налогов), в таком случае покупатель получит обратно не всю сумму сделки а всего лишь 1млн.
Насчёт продать дороже - действительно редко выходит, можно лишь сэкономить 20-40% рублей не торгуясь, если вариант действительно нужен покупателю.
А вот насчёт купить дешевле - те же 40-100к вполне можно сторговать в большинстве случаев.
За свои деньги выкупы квартир у риэлторов достаточно редки, точней это уже отдельные фирмы ищущие клиентов, которые кудато торопятся. Лично у меня за год 1-3 клиента есть стабильно, которые продают квартиры на 500к-1млн дешевле рыночной стоимости, такое и самому можно прикупить, особенно если есть деньги сделать косметический ремонт, повесить новые батареи, подвесной потолок, межкомнатные двери, и вуаля! цену на 1-1.5млн можно накручивать, продастся не за месяц, но быстро)
На остальные риски можно смело наплевать... так как по "нормальному" договору между риэлтором и продавцом идут информационные услуги и реклама и все последующие косяки - это проблемы исключительно клиентов, а вы всегда им можете сказать: - А что вы собственно хотели за такие смешные комиссионные?
Тут уже зависит от агентства и его репутации, у нас в договоре почти за все последствия несёт ответственность агенство, и даже в суд предоставляет своего адвоката.
Лично я даю клиентам 100% гарантию чистоты сделки и безрисковости, если есть хоть какой-то шанс кидка моего клиента - объясняю всё и выбираем другой вариант, если же клиент тупой и хочет именно этот вариант и похрен все риски - отпускаю в свободное плавание, пусть с другими покупает, моя репутация - превыше всего, в том числе и денег. От этого и очередь ко мне выстраивается из эксклюзивов.
Хотя эксклюзивы - на самом деле гемор тот ещё, у меня уже пошёл 5ый год без отпуска)))) иногда отрабатываешь последний эксклюзив и решаешь отдохнуть месяцок, пара дней и тут же звонки рекой на пару эксклюзивов)))