Да, мошенники были, есть и, увы, будут всегда! Тут правильно сказали, что СИМки этих номеров вероятно уже на дне Днепра, но даже если еще "живые", наверняка зарегистрированы на какую-нибудь 80-летнюю бабулю. Т.е. получается, что найдя владельца номера ты собираешься "наказать" эту бабулю. а не реального мошенника. ХЗ, но моё мнение - прими, как данное, считай. что эта тысяча - плата за ВИП-место в театре абсурда и одновременно за "курсы по повышению квалификации по противостоянию мошенникам".
Я сам также попадался. В начале 2000-х. когда цифровые фотоаппараты только-только начали появляться по приемлемым (но всё ещё большим) ценам, нашел какое-то объявление о продаже якобы "восстановленных" цифровиков по цене в 2 раза ниже оригинала - типа были какие-то мелкие недостатки, владельцы их возвращали по гарантии, но их ремонтировали и теперь вот продают. Купился… За фотик стоимостью $160 перечислил "продавцу" предоплату $80, и всё…
Есть хороший фильм Астархана "Всё будет хорошо", там один из героев говорит так: Подними вверх правую руку, потом резко опусти её со словами "Ну и ху… с ним!". И дальше живи.
P.S. Но если у тебя с другом что-то получится, то я буду рад… Исключения из правил тоже бывают. Удачи.