Перейти к содержимому

Фотография
Нужна помощь

Мнемотехники для изучения иностранных языков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 hoz

hoz

Алень

• Сливапер LVL 3
  • Заработано: 220 руб.

Награды: 22

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 19:30

Приветствую всех!  Вот буквально как пару недель назад я очень заинтересовался техниками запоминания информации. А заинтересовался я этим, когда наткнулся на тему Александра Приходько, который буквально на днях был получен мной от администратора сливапа catzzz123456, за что я ему премного благодарен.

На данный момент я планирую изучать эту информацию, но начал не  неё. Прямо вот щяс изучаю книгу Владимира Козаренко, которая называется Система запоминания «Джордано». Он, как я понял, автор системы. Не сугубо мнемотехники, а собственной системы, которая основана на мнемотехнике.Так вот из того, что я прочитал, у меня уже склалось определённое представление о "правильном запоминании". Хотя, на данный момент прочитав примерно пол книги я ознакомился, как я уже сказал, с теоритической базой запоминания. А нужна мне практика ориентированная не на запоминание всякого левака типа телефонных номеров, адресов, и тд, для чего и создана эта система. Я очень хочу получить навык запоминания иностранных слов, дабы пополнить запас. Сколько читал информации по этому поводу я понял, что имеются техники основанные не только на электрической связи, а и на рефлекторной, что гарантирует запоминание информации на всегда. И в этом случае, нет необходимости повторять постоянно то же самое, как это происходит при обычном изучении. У Владимира Козаренко имеется ещё одна книга, которую я планирую прочесть следующей, но там уже больше упражнения. Тока те упражнения направлены на запоминание не иностранных слов, а так называемых "не запоминаемых данных" типа телефонных номеров, списков различных, не связанных данных, адресов контактов и тд, но, опять-таки мне оно не нужно.

Книги Владимира Козаренко вложены в открытом доступе у него на сайте. Хотя, имеется полугодовое обучение за 200$.

Я связывался с автором системы запоминания «Джордано». Владимира Козаренко оказался вполне адекватным человеком. Поговорив с ним не много и я задал некоторые вопросы. Владимира Козаренко сказал, не советует ничего платить за личное обучение. Посоветовал читать его книги и ткнул ссылку на свой ресурс http://mnemonikon.ru/arch/0119.htm с 7 мнемотехниками для запоминания иностранных слов, которые у него на ресурсе выложены. А если возникнут трудности тогда.. можно обратится лично к автору методики, но уже за деньги. Мнемотехники, которые у него очень кратко описаны я не вкурил с ходу. Возможно, потому, что практически не имел дело с подобными техниками.

Так вот хотелось бы совета. Может я не то читаю? Может есть какая-то литература с мнемотехниками для изучения иностранных языков? Интересует именно практика.

Так же интересны отзывы по курсу Александра Приходько. Начинал смотреть Ягодкина, так у него столько воды, что я закипал. Так что его попрошу даже не упоминать)) Это не вариант.

• 0

#2 CUJIA

CUJIA
  • Сливапер LVL 5
  • Заработано: 24 руб.

Награды: 17

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 19:40

Я пробовал именно по Ягодкину. Как по мне, так говно мнемотехника для изучения иностранных языков. 

• 0

#3 hoz

hoz

Алень

• Сливапер LVL 3

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 20:34

CUJIA, в том то и дело, что Ягодкин какой-то шарлатан. Даёт замануху, говорит о вещах, которые известны уже давно, и "гарантирует" результат, хотя на выходе не даёт ничего. Но судя по такому резонансу, мнемотехника должна работать. Потому я и задал вопрос.

• 0

#4 Kurtis Stryker

Kurtis Stryker
  • Сливапер LVL 7
  • Заработано: 411 руб.

Награды: 26

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 21:39

Шарлатан, не шарлатан, но из Ягодкина можно взять очень много полезного. Касательно мнемотехники и слов рекомендую его 100 слов в час из курса "Английский за 3 месяца" (там 7 уроков по изучению слов) или его новый 1000 слов в день. Всё есть и тут и на но-нейм-клабе. Ну и списком слова учить смысла нет, либо потом из возвращать в контекст, чтобы они привязывались к ситуациям, а не были просто "словами из списка".

Еще важный момент, что при повторении постепенно ассоциация отпадает, так что голова не замусоривается, о чём  многие говорят, а слово выходит на автоматизм. 

• 0

#5 Alexey_

Alexey_
  • Сливапер LVL 7
  • Заработано: 594 руб.

Награды: 25

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 22:35

Запоминание слов методом фонетических ассоциаций много кто предлагает.

И тут все только от тебя зависит. Или ты так и будешь бороздить инет в поиска правильного учителя

и понятного метода, или начнешь уже тренировать этот метод.

Берешь первого попавшегося автора. Можно те же  100 слов в час патлача, если для тебя Козаренко не понятен.

И начинаешь по порядку проходить все упражнения, которые там в курсе даны.

И вот когда у тебя возникнут какие-то проблемы, тогда и отпишешь тут:

"Все херня, ничего не помогает". 

Вообще я хз че там непонятного, я смог этот метод ребенку 9-летнему объяснить,

думаю ты явно должен быть умнее ребенка.

По поводу Приходько, у него тоже был курс по запоминанию слов. 

Тот курс тоже рабочий, если работать.

А сам Приходько примерно такой же инфобизнесмен как и патлач,

что никак не влияет на саму мнемотехнику, которая используется уже несколько тысяч лет и 

основана на особенностях работы мозга.

Сообщение отредактировал Alexey_: 20 Декабрь 2016 - 22:43

• 1

#6 hoz

hoz

Алень

• Сливапер LVL 3

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 00:54

Alexey_ сказал(а) 20 Дек 2016 - 19:35:

патлача

Это кто?

• 0

#7 evgen_sorgin

evgen_sorgin
  • Platinum
  • Заработано: 15 руб.

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 01:31

hoz сказал(а) 20 Дек 2016 - 21:54:

Это кто?

он Ягодкина имеет ввиду
  • 0

#8 aptget

aptget
  • Platinum +
  • Заработано: 9 руб.

Награды: 17

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 09:05

То, что дает Ягодкин - это и есть мнемотехника для запоминания иностранных слов как она есть и это абсолютно все, что нужно. НО!! Три важных момента:

1 -нужно четко понимать, что  дает мнемотехника в языках. А дает она пассивный словарный запас. Не знание языка, не умение это слово применить  в разговоре, а именно запоминание слов, так что после набора  объема слов вам никуда не уйти от упражнений и языковой практики, нужно будет читать, говорить, слушать, тренироваться, иначе слова так и останутся разрозненными словами словами. Это отличное подспорье в изучении языков - но это далеко не все.

2 - нужно следовать методике, буквально и точно. Запомнил 15 слов - повторил, запомнил еще 3 по 15, повторил все 60. Через час снова повторил. Потом еще 4 дня повторял каждый день, используя воронку и так далее. А потом начал использовать эти слова в языковой практике. Обычно претензия на тему "фу, мнемотехника не работает" вытекает из мнения, что один раз представил картинку и все, на всю жизнь все выучил и стал полиглотом. И забывают про повторение и прочие тонкости.

3 - понятное дело, не надо верить заголовкам вроде "иностранный язык за три месяца!". Это вранье, даже с мненотехникой. Но это всегда вранье, и "язык за три месяца" и "50000 рублей в день без усилий и вложений" и  "минус 5 кг в день" и все прочее.

• 1

#9 Гость_cuteROBOT_*

Гость_cuteROBOT_*
  • Гости

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 10:00

Мнемотехника применительно к изучению языка, имеет место быть, если вам язык нужен на уровне "моя-твоя", а вот если вы хотите им владеть, то мнемотехника не поможет. Язык нужно не запоминать, а понимать контекст. Мы не говорим словами, мы говорим фразами (мысле-образами) (!).

Если язык "на нуле", то попробуйте "Говоритику" (я по ней сам не учил, но посмотрев, мне понравилось, женщина говорит всё грамотно и по делу), у Ягодкина тоже есть нормальные курсы (к сожалению не вспомню название). И как можно быстрее переходите к изучению языка на иностранном языке (тоесть учите английски на английском), есть множество курсов от ВВС, Оксфорд и т.д. и параллельно читайте книги (без переводов и строго на иностранном языке, есть специальные книги разделённые на уровни знания языка, погуглите), смотрите ютуб (летсплеи\влоги и т.д.) (только выбирайте носителя языка, а не пакистанца говорящего на английском языке), фильмы и сериалы уже ближе к концу.

Сообщение отредактировал William Drake: 21 Декабрь 2016 - 10:01

• 1

#10 Alexey_

Alexey_
  • Сливапер LVL 7

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 13:09

Мнемотехника это вспомогательный инструмент для запоминания информации, это не способ выучить язык.

Но это не мешает полиглотам для запоминания слов использовать ее.

Например Бенни Льюис об этом в своей книге писал.

Вот Luca Lampariello на эту тему видос хороший снял:

Перевод

Сообщение отредактировал Alexey_: 21 Декабрь 2016 - 13:10

• 0

#11 lukovka

lukovka
  • Сливапер LVL 5
  • Заработано: 41 руб.

Награды: 18

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 11:04

Мне кажется для изучения языков самое главное это чувствовать слово в контексте цельным образом. Слова ведь нужно не просто знать их нужно эмоционально прочувствовать и тогда они сами будут выскакивать в нужном контексте при определенной ситуации. То что полиглоты пишут я не слишком этому доверяю. Причина в том то  что для них может быть очевидно то, что для других отнюдь не очевидно. Я понимаю когда середнечок без особых данных взял с нуля выучил язык, вот тогда к нему можно будет прислушаться потому, что он всегда в поиске как сделать проще и надежнее. Слово встреченное в разных ситуациях точно запомнится. Я например смотрю фильмы на иврите, слушаю комиков, с новостями сложнее так как там в основном более высокого штиля слова, при этом практически не изучал слова и не обладаю памятью на запоминания слов. Единственный вывод, который сделал для себя и описал его это ярко представить слово и прочувствовать ситуацию при которой слово употребляется. Чем легче дается прочувствовать саму ситуацию тем легче запоминание. И еще мне кажется важный момент что много слов очень похожих между собой, взаимозаменяемых и если есть разница, то разница чисто нюансная в зависимости от эмоционального окраса.

• 0

#12 Alexey_

Alexey_
  • Сливапер LVL 7

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 12:56

lukovka сказал(а) 22 Дек 2016 - 08:04:

Мне кажется ...... Я например смотрю фильмы на иврите, слушаю комиков, с новостями сложнее так как там в основном более высокого штиля слова, при этом практически не изучал слова и не обладаю памятью на запоминания слов. Единственный вывод, который сделал для себя и описал его это ярко представить слово и прочувствовать ситуацию при которой слово употребляется. Чем легче дается прочувствовать саму ситуацию тем легче запоминание. И еще мне кажется важный момент что много слов очень похожих между собой, взаимозаменяемых и если есть разница, то разница чисто нюансная в зависимости от эмоционального окраса.

Это оно и есть, необязательно использовать мнемотехнику.

Тут мнемотехника используется как трюк, есть и другие способы.

продолжение

Сообщение отредактировал Alexey_: 23 Декабрь 2016 - 20:50

• 0

#13 hoz

hoz

Алень

• Сливапер LVL 3

Отправлено 04 Январь 2017 - 21:32

Alexey_ сказал(а) 20 Дек 2016 - 19:35:

И тут все только от тебя зависит. Или ты так и будешь бороздить инет в поиска правильного учителя

и понятного метода, или начнешь уже тренировать этот метод.

Берешь первого попавшегося автора. Можно те же  100 слов в час патлача, если для тебя Козаренко не понятен.

И начинаешь по порядку проходить все упражнения, которые там в курсе даны.

И вот когда у тебя возникнут какие-то проблемы, тогда и отпишешь тут:

"Все херня, ничего не помогает". 

Так я же не говорю, что Козаренко не понятен. У него просто изначально предлагается какая-то дичъ. Вот выдержка из его книги:

Цитата

К следующему уроку хорошо заучите 50 опорных образов (метод Цицерона). Подбирайте 

образы так, чтобы в каждом можно было в дальнейшем выделить ещё по пять образов. 
Создайте новые опорные образы. "Набрать" их можно в помещениях на работе или у 
знакомых, или на улице (для страховки записывайте выбираемые образы на диктофон или 
бумагу, затем дома закрепите их как следует). Опорные образы не должны повторяться. 

Можно подумать неподготовленный читатель возьмёт и заучит 50 опорных образов по методу Цицерона, если раньше этим методом не пользовался ни разу.

Как по мне, там по Цицерону ассоциировать любую вещь или образ к предметами в доме... как-то не вяжется.

На данный момент, я начал учится применять по то что выжал из Васильевой и Козаренко.

1. Читаю английское слово.

2. Подбираю созвучное русское слово или словосочетание.

3. Связываю 2-ой пункт в придуманной фразе, в которое так же есть перевод английского слова на русский.

4. .. и ещё несколько пунктов дальше. До них я ещё не дошёл.

Так вот щяс мне думается, что вместо запоминания перевода английского слово, приходится запоминать целую русскую фразу, в которой есть слова, напоминающие о английском слове и сам перевод английского слова.

Это разве нормально?

Или может меня можно как-то подкорректировать?

• 0

#14 Alexey_

Alexey_
  • Сливапер LVL 7

Отправлено 05 Январь 2017 - 11:29

hoz сказал(а) 04 Янв 2017 - 18:32:

Так я же не говорю, что Козаренко не понятен. У него просто изначально предлагается какая-то дичъ. Вот выдержка из его книги:
Можно подумать неподготовленный читатель возьмёт и заучит 50 опорных образов по методу Цицерона, если раньше этим методом не пользовался ни разу.
Как по мне, там по Цицерону ассоциировать любую вещь или образ к предметами в доме... как-то не вяжется.
На данный момент, я начал учится применять по то что выжал из Васильевой и Козаренко.
1. Читаю английское слово.
2. Подбираю созвучное русское слово или словосочетание.
3. Связываю 2-ой пункт в придуманной фразе, в которое так же есть перевод английского слова на русский.
4. .. и ещё несколько пунктов дальше. До них я ещё не дошёл.
Так вот щяс мне думается, что вместо запоминания перевода английского слово, приходится запоминать целую русскую фразу, в которой есть слова, напоминающие о английском слове и сам перевод английского слова.
Это разве нормально?
Или может меня можно как-то подкорректировать?

У Козаренко есть курс пошаговый, там в более понятной форме все дается.

Технику запоминания слов можно  подкорректировать:

Подбирать нужно не слова, а образы. Хорошо запоминается только то, что ты можешь представить/увидеть.

• Для образов есть правила: Объем,вес,детальность, цвет, ощущения, эмоции  и пр.
  • Читаешь русское слово - придумываешь ассоциацию (образ).
  • Читаешь английское - придумываешь ассоциацию на фонетическое звучание этого слова.
  • Связываешь два этих образа, так что они являются единым, неразрывным целым
  • Повторяешь

Путем повторения доводишь эту ассоциация до автоматизма, непроизвольного воспроизведения - высокий потенциал (по Патлачу)
Дальше в течении недели используешь это слово или повторяешь поддерживая высокий потенциал этой ассоциации.

Для наработки навыка можно разделить этапы обучения:
1. Отдельно тренируешь навык придумывания ассоциаций на образные слова на русском. Например
2. Отдельно тренируешь навык подбора фонетических ассоциаций к иностранным словам - у ягодкина есть, или у того же Мюллера
можно просто озвученный список ин. слов использовать.
3. Отдельно потренировать связывание образов - упражнения у Ягодкина тоже есть.
Потом пробуешь применять это на практике и смотришь где у тебя проблемы: см. 1-3 пункты
Отдельно тренишь проблемный навык.
Стараешься все это делать максимально интенсивно и на большом количестве слов
Дальше начинаешь отрабатывать эти три навыка вместе, сначала на простых существительных 500-1000 слов обычно хватает,
потом переходишь на глаголы, прилагательные, образные существительные.

Собственно это краткий пересказ курса Ягодкина.

Как видно из описания - это не супермегахитрожопая техника, одно только знание тебе ничего не даст.

Придется потренироваться, чтобы она заработала.

Сообщение отредактировал Alexey_: 05 Январь 2017 - 12:01

• 0

#15 pimp2010

pimp2010
  • Premium
  • Заработано: 18 руб.

Награды: 20

Отправлено 05 Январь 2017 - 11:53

Если по вам даже Ягодкин шарлатан, то вам лучше успокоиться и забить на техники

И дальше искать волшебную таблетку

• 1