У нас многие нарики сидят на таблетках и еще по круче и при этом никак не привязаны к науке.
А какое отношение наркоманы имеют к фильму "Области тьмы"?
Не могу с вами согласится, т.к. четко представляю реальную ситуацию. Предмет обсуждения связан с практической пользой ТРИЗ и привязкой к его к определенному научному направлению. ТРИЗ не работает в математике и теоретической физике, поэтому примеры из этой области уводят в сторону от темы обсуждения. ТРИЗ хорошо работает в технике, промышленности, где нужно придумать оптимальные технические решения, используя наработанный арсенал приемов и физэффектов.
Вы сами не помните, что пишите. Вот откомментированный вами мой пост:
А вы пересмотрите фильм "Область тьмы". Сегодня многие стартапы основаны на фундаментальных науках и их приложениях - речь идет конечно не про Россию. Многие вещи, на которые различные гуру натаскивают основаны на фундаментальных науках. Скажем вы знаете теорию вероятности и статистику, теорию игр, теорию операций, психологию: тогда зачем вам все эти курсы по натаскиванию для работы на бирже или игры в покер. Вам достаточно узнать правила и приложить свои знания для разработки выигрышной стратегии. Если вы знаете химию и биологию, то фарможулики вас не разведут как лоха на деньги своими дорогими сиропчиками и примочками. Или же вы сможете начать свой стартап - биохакинг. Владея программированием веб-дизайном, вы можете сами писать для себя полезные утилиты для той же интернет-торговли или создания сайтов. Мы живем в 21 веке и посмотрите как ускорился научно-технический и общественный прогресс. И это все произошло благодаря науке: многие люди перестали верить в божественные скрижали, стали менять мир под себя.
Как видите там нет ни слова про ТРИЗ. Речь как раз шла о науке. А я в свою очередб отвечал на ваш пост:
3. Оглянитесь вокруг, кому сейчас нужны интегралы и знания химических и физических формул, чтобы зарабатывать хорошие деньги на жизнь? А ведь это математика, физика, химия - самые настоящие науки. Сейчас нужны знания как заработать деньги, научные знания никому не нужны. Я не говорю, что они не представляют ценности и сами по себе ложные. Наоборот, я понимаю ценности научных знаний. Просто ценности изменились. И сейчас больше будут цениться знания по бизнесу, которые никак не могут являться научными знаниями
Не понял вашего утверждения. Если в математике доказывают теорему, то это большой прорыв в теории и значит наука идет вперед. Не понятно о каких приложениях вы говорите. Все расплывчато.
А про медицину и так все понятно - новые лекарства придумывают, чтобы увеличить их стоимость.
Какой большой прорыв? В любой математической работе доказываются какие-то теоремы, но прорывными из них становятся доли процента. Вот например доказали в 1994 году Великую теорему Ферма. И чего нового там открыли? Эта теореме в общем виде была сформулирована около 400 лет назад, а для случая n=3, так вообще 1000. То есть открыта она была давно, а вот доказана в общем виде 21 год назад. Слово открытие вообще слабо подходит к математике, т.к. эта чисто умозрительная наука. Здесь ставят и решают задачи - выдвигают гипотезу, а потом ее доказывают или опровергают, а не открывают. Открывают тайны мироздания, а в математики сами миры творят.
Новые лекарства - это лекарства, которых раньше не было, т.е. нечего увеличивать. Сейчас начали создавать лекарства для борьбы с генными заболеваниями, после применения которых человек полностью излечивается. Вы путаете российских жуликов и мнздрав с нормальными странами, где не просто выдумывают новые названия для старых лекарств, чтобы поднять на них цены, а реально создают новые продукты.
Тут вы ошибаетесь, ТРИЗ не претендует на универсальность, поэтому никак он не может быть универсальным решателем задач, поэтому и не стоит давать этой методике какую-то негативную оценку.
Я не ошибаюсь Теория относится к научной деятельности, Кроме того в ТРИЗ заявляется, что:
решение изобретательских задач любой сложности и направленности;
А это невозможно.
Попробуйте лучше разобраться в нем, если, конечно, вам это интересно.
Я уже давно в нем разобрался и свой вывод в данной ветке представил. Интеллектуальные технологии мое хобби.
Кстати в ТРИЗе есть такие методы и называются они АРИЗ - алгоритм решения изобретательских задач. В прошлом столетии, в 70-х, 80-х годах, когда необходимо было придумать оптимальные решения в промышленности, на производстве, ТРИЗ сэконмил огромные средства, т.к. в это время СССР нуждался в изобретателях и их изобретениях.
Сейчас ТРИЗ активно используют зарубежом и к нему там относятся с большим уважением, чем здесь. На базе методик ТРИЗ разрабатываются устройства, технологии, которые затем продаются сюда, а потом мы возмущаемся почему не можем делать такие устройства также, как на западе.
Это вряд ли.
Если вы думаете, что в интернете есть вся информация, то вы ошибаетесь.
Я не ошибаюсь. Фундаментальная наука основана на свободе информации. Все научные статьи печатаются в общедоступных научных журналах или выкладываются в интернет arXiv.org. Журналы вы бесплатно можете читать в библиотеке или заплатить издательству и скачать их как целиком, так и отдельную статью. Многие журналы можно так вообще найти на торрентах бесплатно. Ну а arXiv.org изначально бесплатен.
Писать научные статьи - это не цель для ученого.
А вы думаете, что математики в микроскоп что ли смотрят? Их работа как раз заключается в написании новых исследовательских статей.
Причем тут цитируемость?
Как при чем? Это основной способ определения ценности научной работы.
Интересно, как вы будете заниматься наукой с помощью только ручки?
А куда вы дели бумагу, компьютер и интернет? Математики и теоретические физики так и работают или вы им предлагаете еще бинокль подарить?
У вас представления о научной работе основаны скорее всего на фильмах и книгах.
Ну это вы о себе. Я же варился в этом соку.